Мы на выставке IFAT 2016.

Наша компания посетила выставку посещенную новейшим технологиям в сфере заготовки вторичного сырья, а так же утилизации отходов IFAT 2016, которая проходила в Мюнхене. На выставке было представлено специализированное оборудование разных европейских производителей. Не исключением стали и наши партнеры Strautmann Umwelttechnik, которые представили новые модели прессового оборудования для вторичного сырья (макулатуры, пленкок, ПЭТ, пластика). На выставке, компания встретила много новых партнеров, которые охотно поделились европейским  опытом в сфере заготовки вторичного сырья. На данный момент ситуация по переработке на рынке Украины оставляет желать лучшего.

Пока украинцы думают куда девать мусор, в странах ЕС другая незадача – где его взять. В развитых странах переработанные отходы давно стали полноценным продуктом международной торговли. Из вторичного сырья получают тепловую и электроэнергию.

В Европе в каждой стране есть специальные контейнеры для сортировки мусора. Обычно, распределяют отходы на несколько основных категорий: пластик, бумага, стекло, органические отходы и металл.

Одним из лидеров переработки мусора является Швеция. Здесь перерабатывают 99% всех отходов страны. С помощью вторичного сырья отапливают дома, обеспечивают их электроэнергией. А было бы у них больше мусора — были бы лучше обеспечены собственные энергетические потребности. Такую проблему в Швеции решили импортом мусора из других стран.

Похожая ситуация и в Германии, Швейцарии и Австрии. В странах полигоны с мусором как таковые вообще закрыты, ведь 97% отходов тоже перерабатывается. К слову, вся цементная промышленность в этих странах работает на сжигании мусора и автопокрышек. В Германии даже существует так называемая “мусорная” полиция, которая штрафует нарушителей.

Ведущие страны мира пришли к выводу, что наиболее эффективным путем для уменьшения негативных последствий действия отходов на окружающую среду будет возложить ответственность на производителей, которые выпускают в свободное обращение товары, в результате использования которых образуются отходы,

В Финляндии удобные точки сбора отходов имеют как жилые дома, так и магазины и предприятия. Также страна практикует систему залоговой стоимости упаковки – когда при покупке продукта покупатель платит еще и за упаковку.

Даже соседняя Польша радикально подошла к проблеме отходов в стране. Специальный закон положил конец нелегальным свалкам, а люди начали сортировать отходы.

Но не все страны Европы имеют такую лестную ситуацию с переработкой мусора как Швеция или Германия. Гигантскими свалками и отсутствием соответствующих заводов славятся Италия, Болгария, Румыния и страны Балтии. Они и являются одними из поставщиков отходов лидерам переработки мусора.

Вторая “жизнь” мусора в ЕС

Из непригодной древесины, соломы и т. д. изготавливают альтернативное органическое топливо – пеллеты, которыми отапливают дома.

Огромным спросом пользуется вторичное сырье из переработанного пластика. Из бутылок, которые перерабатывают сначала в гранулы, изготавливают предметы домашнего быта, корпуса бытовой техники, трубы, игрушки и многое другое. Особенно популярно сырье среди владельцев 3D-принтеров.

Если говорить о потенциале мусора, то его можно сортировать, перерабатывать, компостировать, сжигать, использовать образующийся метан. Только на львовской свалке ежегодно образуется 10 млн кубических метров метана.

Макулатуру перерабатывают в газетную и туалетную бумагу, ткань, рубероид, картон и прочее.

Благодаря специальной обработке отработанных шин, сырье затем используют для изготовления ковриков, пола, подошв для обуви, покрытия теннисных кортов и в строительстве дорог.

Листья с деревьев, которые в Украине часто сжигают или просто вывозят на полигоны, являются прекрасным удобрением для земли.

Переработанное сырье из стекла можно продавать на специализированных производствах кирпича, плитки, водных фильтров, керамики и другого.